Pubblicato in: cucina

Ciocco muffin con farina d’orzo

E’ passato un mese dal giorno di Pasqua e in casa nostra i resti delle uova di cioccolato sono ancora esorbitanti!

Ho pensato quindi di esaurire un po’ di questa prelibatezza infilandola in mezzo agli ingredienti di qualche dolce e gustosa ricetta.

Vi presento quindi i miei ciocco muffin con la farina d’orzo!

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Da un punto di vista nutrizionale, l’orzo è ricco di proteine, fibre, sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio, magnesio, zinco e silicio) e di vitamine (A1, B1, B2, B3, E).
Tra i sali minerali prevale il fosforo, fondamentale per chi svolge un’attività intellettuale, inoltre, per le sue caratteristiche stesse, l’orzo è un cereale con proprietà antidiarroiche, emollienti, rimineralizzanti, diuretiche e rinfrescanti. L’orzo è in grado di rilassare le pareti intestinali, favorendo un buon transito.
Le fibre che contiene conferiscono infatti alla farina proprietà lassative e stimolanti. La farina di orzo agisce anche sul sistema immunitario, grazie alle proprietà antinfiammatorie del cereale. Blanda è l’attività sedativa, dovuta alla presenza di silicio. Infine, aiuta a combattere il colesterolo cattivo.
Insieme all’avena è uno dei cereali a più basso indice glicemico. Questa farina è povera di glutine ed è pertanto scarsamente panificabile, a meno che non venga mescolato con farina di frumento.
L’orzo è anche noto per la sua proprietà galattogena, cioè di stimolo alla produzione di latte materno.

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Ingredienti per 12 muffin:

  • 2 uova
  • 100 gr zucchero semolato
  • 80 gr olio di semi
  • 100 ml latte fresco intero
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 200 gr farina 00
  • 65 gr farina d’orzo
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Passo x Passo

  • In una terrina mescolare energicamente con una frusta le uova intere con lo zucchero
  • Unire poi l’olio, il latte e il cioccolato precedentemente sciolto
  • Dopo aver amalgamato tutti i liquidi, passare alle farine: aggiungere quindi le due farine setacciate insieme al bicarbonato e al lievito
  • Mescolare il composto affinché venga omogeneo
  • Versarlo infine negli appositi stampi da muffin rivestiti dai pirottini
  • Infornare a 180°C per circa 25-30 minuti
  • Sfornare e ricoprire di zucchero a velo

 

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Buona colazione (o merenda) con questi deliziosi muffin!!

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Autore:

Mi districo tra l'essere mamma di due piccoli marmocchi di 20 e 6 mesi, l'essere moglie e infermiera. Ho detto tutto: la mia giornata è già piena così ... Ma c'è un "ma" che è quello che mi ha portato ad aprire questo blog per condividere la passione per il cucito, il punto croce, la cucina.. Per l'homemade in generale: per la bellezza nel dire "ci sono riuscita!" o "questo l'ho fatto io"! Allora coltiviamo le nostre passioni, condividiamo gli hobbies e accorciamo le distanze tra di noi che, alla fine, siamo semplicemente simili!!

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