Pubblicato in: cucina

My orange Chiffon Cake

10 cm di torta morbidissima e sofficissima proprio come una spugna! Questa è la chiffon cake, una torta molto di voga in America, che si realizza con l’apposito stampo con i piedini (una volta sfornata va capovolta, e non va assolutamente imburrato ne infarinato) che ho acquistato proprio pochi giorni fa.

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Una volta sfornata e raffreddata la torta, vi ho colato sulla superficie una deliziosa glassa al cioccolato fondente e ho ricoperto il tutto con le codette colorate.

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Per festeggiare un altro anno passato… ecco le bandierine di AUGURI!

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Ecco gli ingredienti per questa sofficissima e altissima nuvola colorata (dosi per lo stampo da 25 cm)

  • farina 00: 280 gr
  • zucchero semolato (macinato): 300 gr
  • acqua fredda: 120 ml
  • uova: 6
  • olio di semi di mais: 100 ml
  • succo di 2 arance
  • scorza di 1 arancia
  • lievito per dolci: 1/2 bustina (8gr)
  • cremor tartaro: 1/2 bustina (4gr)
  • un pizzico di sale

Passo x Passo:

1- mettere in una ciotola grande la farina setacciata, il lievito per dolci, lo zucchero (passarlo prima nel mixer per renderlo fine) e un pizzico di sale

2- mescolare tutti i precedenti ingredienti e fare un buco al centro dove aggiungere: olio, acqua, succo d’arancia, tuorli e la scorza d’arancia. Lasciare riposare senza mescolare

3- nel frattempo montare gli albumi con il cremor tartaro a neve fermissima

4- riprendere la prima ciotola e mescolare bene tutti gli ingredienti con la frusta. Il composto deve diventare liscio e omogeneo, senza grumi

5- incorporare gli albumi montati lentamente, mescolando con un cucchiaio, dal basso verso l’alto

6- senza imburrare o infarinare lo stampo, versarvi dentro il composto e infornare in forno già caldo a 160°C per 50 minuti

7- una volta cotta, sfornare e capovolgere appoggiando i piedini su di un ripiano in modo che  la “cupola” della torta non tocchi (dal momento che lo stampo non è stato imburrato, la torta non si staccherà)

8- lasciare raffreddare poi staccare bordi e fondo con una spatola (il coltello righerebbe lo stampo) e metterla sul piatto da portata

9- colare sulla superficie la glassa al cioccolato fondente aiutandosi con una spatola a cospargersi uniformemente

10- decorare con codette o palline colorate

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Per la glassa al cioccolato fondente:

cioccolato fondente: 360gr

burro: 80gr

latte: 1 bicchiere

colla di pesce: 2-3 gr

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e il latte. Togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce precedentemente messa a mollo in un po’ di acqua fredda e poi strizzata. Colare sulla superficie della torta.

Assaggiate e… vi verrà voglia di farne altre 1000 (di gusti e colori vari!!!)

Happy Birthday Ely!

 

 

 

 

 

 

 

 

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Autore:

Mi districo tra l'essere mamma di due piccoli marmocchi di 20 e 6 mesi, l'essere moglie e infermiera. Ho detto tutto: la mia giornata è già piena così ... Ma c'è un "ma" che è quello che mi ha portato ad aprire questo blog per condividere la passione per il cucito, il punto croce, la cucina.. Per l'homemade in generale: per la bellezza nel dire "ci sono riuscita!" o "questo l'ho fatto io"! Allora coltiviamo le nostre passioni, condividiamo gli hobbies e accorciamo le distanze tra di noi che, alla fine, siamo semplicemente simili!!

3 pensieri riguardo “My orange Chiffon Cake

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