Insalata di primavera: daikon & co.

Verde, bianco e arancio si alternano in questo fascio di primavera per creare una croccante e piacevole insalata dove il daikon fa da padrone: qualche giorno fa, dal mio verduriere di fiducia ho scoperto questo nuovo elemento della natura che poi ho scoperto essere molto usato nella cucina orientale, sia crudo che cotto.

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Il daikon (dal giapponese “grossa radice”) presenta una consistenza molto croccante e un  sapore deciso e pungente che ricorda molto quello del ravanello. Sebbene in Italia è ancora poco conosciuto, questo ortaggio in realtà  è un pilastro della cucina tradizionale giapponese e asiatica in generale e, grazie alle sue elevate proprietà terapeutiche, è impiegato in tutto l’Oriente come rimedio naturale per la cura di diversi tipi di disturbi e patologie: è ricco infatti di sostanze nutritive, in particolare la vitamina C; è noto per le sue proprietà digestive e brucia grassi, è un potente antiossidante, ha proprietà antinfiammatorie, è utile per la salute delle ossa e, infine, è anche un diuretico naturale.

In questo piatto carota, zucchina, cetriolo e daikon danno origine ad una fresca insalata da assaporare in queste prime calde giornate di primavera.  Il tutto è condito semplicemente con un filo di olio extravergine di oliva e aceto balsamico e arricchito con noci e semi di lino. Questi ultimi, una delle fonti vegetali più ricche di omega3 in natura.

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Ingredienti

daikon 1/3 di ortaggio

carota 1

zucchina 1

cetriolo 1

olio evo 1 filo

glassa di aceto balsamico q.b.

noci 3 gherigli

semi di lino 1 manciatina

basilico 2 foglioline per guarnire

 

PASSO X PASSO

  • Pelare e lavare tutte le verdure per poi tagliare per lungo dei finissimi bastoncini
  • Disporli nel piatto e condire con un filo di olio evo e la glassa di aceto balsamico
  • Aggiungere i gherigli di noce e cospargere di semi di lino
  • Guarnire con le foglioline di basilico

 

L’insalata di primavera tutta homemade è pronta! Più semplice di così…

Buona degustazione!

 

Con questa ricetta partecipo al contest “Ricetta della bontá” promosso della rivista Starbene in collaborazione con Lega del Filo d’Oro.

 

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