Benvenuto mese di aprile! Festeggiamo questa prima domenica di aprile con una merenda golosa, i bomboloni.
Questa è una ricetta sicuramente gradita sia da grandi e che da piccini, sia che si parli di bomboloni ripieni sia, come in questo caso, vuoti.
Per la preparazione di questi bomboloni si consiglia di iniziare al mattino, per poi terminare verso le ore 16,30-17… giusto il tempo di riunire la famiglia e gustare insieme la merenda!
Ingredienti (per una dozzina di bomboloni)
farina “00” 120gr
farina W260 255gr
lievito madre rinfrescato 150gr
burro 50gr
zucchero di canna 40gr
zucchero semolato 30gr
acqua tiepida 50gr
latte tiepido 110ml
sale 5gr
scorza di 1 arancia
olio di semi per friggere
zucchero semolato per spolverare la superficie
PASSO X PASSO
– Nella planetaria sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungete la farina 00. Coprire e fare riposare per 30 minuti circa, poi unire una parte di latte, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna
– Unire altra farina e ancora latte fino ad esaurimento dei due ingredenti
– Aggiungere, il sale, la scorza d’arancia e infine il burro
– Impastare bene: l’impasto dovrà risultare elastico e incordato
– Se lo si prende in mano, dovrà tendersi come una corda ma non spezzarsi, e non dovrà risultare appiccicoso
– Una volta liscio, riporlo in una ciotola unta di olio di semi, coprire con un canovaccio bagnato e lasciarlo in forno, con la sola luce accesa, a lievitare fino al raddoppio (3 ore circa)
– Riprendere l’impasto e piegarlo due volte in modo da incorporare aria
– Riporlo nuovamente nella ciotola con la chiusura verso il basso e farlo riposare un paio d’ore
– Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto col mattarello fino a raggiungere lo spessore di 1 cm e mezzo, poi con un coppapasta da 7 cm tagliare i dischi (importante rispettare l’altezza, non fateli troppo bassi!)
– Disporli su una placca coperta di carta forno e coprire con la pellicola
– Lasciare lievitare ancora per 1 ora e trenta circa
– Scaldare l’olio (dev’essere abbondante), friggere i bomboloni, io ne ho fritti tre alla volta, immergendoli dalla parte che stava a contatto con la pellicola.
– Trascorsi i primi 20/30 secondi girarli, aiutandosi con una schiumarola e continuare a rigirarli dopo lo stesso intervallo di tempo
– Scolare bene su carta assorbente, poi, ancora caldi, passarli nello zucchero semolato e eventualmente, farcire con quello che preferite usando un sac à poche
Buona merenda a tutti!
Che bontà, i dolci sono la cosa più buona che esista 🙂
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già…hai ragione! proprio per questo ogni tanto è bene darsi un freeeenooooo!!!!!!! 🙂
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Ha ha magari riuscirciiii.. sono la mia debolezzaaaaaaaa 😀
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Ciao Valeria, ho appena letto la tua pagina “semplicemente Io”.
Sono una mamma e moglie anch’io e ti capisco benissimo! Anche a me il blog serve un po’ come “valvola di sfogo”, per scaricare lo stress del lavoro e della giornata! …E anche a me piace molto cucinare, oltre che dedicarmi al DIY! Ti seguirò con molto piacere! 😉
A presto
Giusy
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Ciao Giusy! Ti ho appena mandato una e-mail! Buon pomeriggio!
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Ciao Valeria, corro a leggerla! 🙂
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